Articles généraux, revues et synthèses

1972 - 1980
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1981
14. Baumann N., Bourre J.M., Jacotot B., Mendy F., Turpin G.
Les graisses saturées n'ont-elles que des inconvénients ? Du tournesol, oui, mais avec un peu de beurre.
Le Concours Médical 21, 6825-6831 (1981).

15. Bourre J.M., Morand O., Chanez C., Dumont O., Flexor M., Baumann N.
Influence of intrauterine malnutrition on brain development : alteration of brain cell lipid composition associated with defective myelination. Physiological and Biochemical Basis for Perinatal Medicine. Samuel Z. Levine Conf. Ist Int. Meeting Paris p. 323-333 (1981).
1982
16. Amedee-Manesme O., Paturneau-Jouas M., Masson M., Bourre J.M., Bresson J.L., Ricour C.
Mise en évidence d'une réduction du taux plasmatique de carnitine chez les enfants en nutrition parentérale exclusive (NPE).
Pédiatrie 4, 312-313 (1982).

17. Puymirat J., Loudes C., Faivre-Baumann A., Tixier-Vidal A., Bourre J.M.
Expression of neuronal functions by mouse fetal hypothalamic cells cultured in hormonally defined medium.
Cold Spring Harbor Conferences on Cell Proliferation (Growth of Cells in hormonally defined media) 9, 1033-1051 (1982).
1984
18. Bourre J.M.
Origine des acides gras cérébraux. Synthèse in situ et apports nutritionnels.
Revue Fr. Corps Gras 6, 225-230 (1984).

19. Bourre J.M., Boiron F., Boutry J.M., Cassagne C., Chanez C., Darriet D., Do Thi A., Dumont O., Flexor M.A., Hauw J.J., Koenig H., Larrouquere S., Piciotti M., Trouillet V.
Biochemical aspects of the trembler mouse (dysmyelinating mutant of the peripheral nervous system with onion bulb proliferation. Neuromuscular Diseases, Ed. G. Serratrice et al., Raven Press, New York p. 237-246 (1984)
1987
20. Bourre J.M.
Acides gras et développement cérébral.
Alimentation des femmes enceintes. CIDIL, p. 81-91 (1987).
1988
21. Beauge F., Zerouga M., Niel E., Durand G., Bourre J.M.
Effect of dietary linolenate/linoleate balance on neuronal membrane sensitivity to ethanol. In : Biomedical and Social Aspects of Alcohol and Alcoholism. Kuriyama K., Takada A., Ischii H., Eds. Elsevier Sciences. p. 291-294 (1988).

22. Bourre J.M.
Peroxydation, mort cellulaire et vieillissement cérébral.
Alzheimer Actualités, n°21, p. 4-6.

23. Bourre J.M.
The effect of dietary lipids on the central nervous system. in : Aging and Disease : Importance of protection against free radicals and peroxydation.
Academic Press, London, p. 141-167 (1988).

24. Bourre J.M., Dumont O., Piciotti M., Pascal G., Durand G.
Contrôle par les acides gras polyinsaturés (acide linolénique en particulier) de la composition des membranes nerveuses, de paramètres enzymatiques, électrophysiologiques, comportementaux et toxicologiques, minimum alimentaire nécessaire en acide linoléique et linolénique.
Bull. Soc. Sci. Hyg. Alim. 73, 43-56 (1988).
1989
25. Bourre J.M.
Nutrition et acides gras du système nerveux.
Revista Internacional, vol. II n°7, 59-67 (1989).

26. Bourre J.M.
Developmental synthesis of myelin lipids : origin of fatty acids. Specific role of nutrition. In "Developmental Neurobiology" Edited by P. Evrard and A. Minkowski. Nestlé Nutrition Workshop Series, Raven Press, Ltd., vol. 12, p. 111-154 (1989).

27. Bourre J.M.
Les acides gras du cerveau : nature, rôle, origine : leur importance alimentaire.
Rev. Fr. Corps Gras 11-12, p. 413-426 (1989).

28. Bourre J.M., Dumont O., Piciotti M., Pascal G., Durand G.
Polyunsaturated fatty acids of the n-3 serie and nervous system development.
In Dietary w3 and w6 fatty acids, Edited by G. Galli and A.P., Simopoulos, Plenum Publishing Corporation, p. 159-175 (1989).

29. Bourre J.M., Dumont M., Piciotti M., Pascal G., Durand G.
Biomembranes nerveuses et acides gras nutritionnels. La composition des membranes nerveuses, les paramètres enzymatiques électrophysiologiques, comportementaux et toxicologiques dépendent des acides gras polyinsaturés (notamment de l'acide alpha-linolénique). Besoins alimentaires minimaux en acides linoléique et alpha-linolénique.
Biomembranes et Nutrition, C.L. Léger , G. Béréziat (eds), Colloque INSERM, vol. 195, p. 357-378 (1989).

30. Durand G., Guesnet P., Bourre J.M., Guerre-Millo M., Pascal G.
Alterations of n-6 and n-3 polyunsaturated fatty acid composition of phospholipids from various organs and tissue in the obese (fa/fa) female Zucker rat.
Rev. Fr. Corps Gras 36, 164 (1989).

31. Got P., Sandouk P., Serrie A., Dufour A., Scherrmann J.M., Bourre J.M.
Relation pharmacocinétique-pharmacodynamique : application du modèle de Sheiner à la morphine après administration intracérébroventriculaire chez l'homme.
Pharmacologie clinique : actualité et perspectives III. G. Strauch, J.M. Husson, Eds. Colloque INSERM, vol. 185, p. 199-211.

32. Zerouga M., Beauge F., Bourre J.M., Durand G.
Effect of a diet devoid of (n-3) fatty acid on rat erythrocyte plasma membrane fluidity and sensibility of ethanol.
Rev. Fr. Corps Gras 36, 170 (1989) .